ЖЕНЩИНА
И ДОМ
Узнайте больше о том, как справедливо распределять обязанности и ресурсы в семье.

Давайте начнём!
01 Неоплачиваемый
женский труд
Двойная нагрузка или вторая смена возникает, когда люди, которые работают и получают за это деньги, также ответственны за значительное количество домашней неоплачиваемой работы. Чаще всего с двойной нагрузкой сталкиваются женщины.

Причины этого явления скрыты в культурных и социальных нормах — во многих странах мужчин всё ещё считают ответственными за экономическое благополучие семьи, а женщин — за быт и домашнюю работу.

Почему важно распределять домашние обязанности между членами семьи?
Послушайте аудио, чтобы узнать, почему женщины по всему миру сталкиваются с неоплачиваемым домашним трудом.
30 часов в неделю тратят женщины в Беларуси на домашние дела.
Двойная нагрузка становится причиной того, что женщины выбирают менее оплачиваемую работу в обмен на возможность сочетать её с заботой о семье.

Гибкий график, частичная занятость или фриланс позволяют балансировать между рабочими и домашними делами, но также приводят к финансовой зависимости от партнёра, уменьшают пенсионные отчисления и социальные гарантии.
Отказ от карьеры и работы на полной занятости приводит к неправильному распределению ресурсов — вместо того, чтобы использовать свой потенциал в полную силу, женщины вынуждены заниматься малопродуктивными домашними делами.

По данным Европарламента, женщины в Европейском союзе каждый год недополучают 242 миллиарда евро из-за несбалансированного распределения обязанностей по дому и уходу за членами семьи. Это явление называется упущенной выгодой или штрафом за неоплачиваемый труд по уходу за другими («unpaid care penalty»). И вы можете рассчитать его для себя.

Домашние обязанности требуют не только физических сил и времени. Важно также учитывать ментальную нагрузку — необходимость контролировать списки дел, помнить важные даты, вовремя пополнять запасы продуктов, товаров и лекарств. Неравное распределение домашних дел и сочетание их с работой может приводить к стрессу и сокращению времени сна, особенно в семьях с маленькими детьми.

Оценивая свой вклад и вклад партнера в домашние дела, важно помнить, что время — ограниченный ресурс. Время, которое приходится тратить на работу по дому, можно было бы потратить иначе — на отдых, хобби или обучение.

Давайте потренируемся!

Сделайте упражнения, чтобы понять, что можно изменить в том, как распределяюстя домашние дела в вашей семье.

02 Финансовая зависимость от партнёра
Финансовая зависимость — это ситуация, когда человек полностью или частично живёт за счет других лиц, например, за счёт родителей или партнёра.

Финансовая зависимость влечёт за собой много рисков:

  • потеря личной независимости — неспособность принимать самостоятельные решения и управлять своей жизнью.
  • низкая самооценка — человек, который вынужден финансово зависеть от других, может чувствовать себя беспомощным и ни на что не способным.
  • дисбаланс в отношениях — партнёр, который ответственен за финансы, обладает большей властью и контролем и может пользоваться этим в своих интересах.
  • отсутствие финансовой безопасности — потеря единственного источника дохода может обернуться серьёзными проблемами для партнёров или семьи.
Что такое экономическая автономия?
Послушайте аудио, чтобы узнать, что значит экономическая автономия и почему она важна не только для конкретной женщины, но и для общества в целом.
Кто принимает решения дома?
Согласно данным исследования Европейского института гендерного равенства, женщины в странах ЕС часто принимают повседневные финансовые решения, например, о ежедневных покупках, но реже участвуют в принятии важных решений, связанных с крупными тратами, сбережениями и кредитами.

Мужчины чаще принимают решения о займах и кредитах, а женщины при этом чаще несут ответственность за управление долгами.

Всё это отражает исторически сложившуюся норму — женщины имеют ограниченный стратегический контроль над финансами семьи, но при этом несут основную ответственность за мелкие покупки и траты, чтобы обеспечить семью всем необходимым на ежедневной основе.

Основные признаки финансовой власти и контроля:

  • доступ к ресурсам, в том числе работе и банковским счетам;
  • финансовая грамотность;
  • принятие решений о доходе, активах, затратах;
  • финансовые траты.
Финансовая независимость — важное условие для расширения прав и возможностей женщин. Она позволяет самостоятельно принимать ключевые жизненные решения, будь то решения о карьере, образовании, инвестициях или личностном росте. Женщины с собственными финансовыми ресурсами с большей вероятностью инвестируют в дальнейшее образование, карьеру или бизнес, приумножая капитал.
Финансовый аудит
Владение
имуществом
Сюда входит всё, что имеет денежную или имущественную ценность: недвижимость, автомобили, банковские счета, накопления, инвестиции, доли в бизнесе, техника, ценные вещи. Важно понимать, что оформлено на ваше имя, что в совместной собственности, а к чему вы не имеете юридического доступа.
Распределение
расходов
Важно понимать, кто и как участвует в расходах семьи. Финансовое неравенство само по себе не является насилием, но если вас вынуждают нести большую нагрузку, а сам партнёр уклоняется от участия — это может быть формой экономического давления.
Это ваша опора, если что-то пойдёт не по плану — болезнь, потеря дохода, расставание. Проанализируйте, есть ли у вас финансовая подушка или экстренный фонд, страховки здоровья, жизни и имущества. Оцените, как быстро вы можете получить доступ к нужной сумме в экстренной ситуации и какие у вас есть юридические права на жильё и имущество, если вам вдруг придётся съехать или защищать свои интересы в суде.
Убедитесь, что понимаете, сколько лет у вас в трудовом стаже, делались ли отчисления в пенсионный фонд и за какие периоды, какой ожидается размер пенсии, есть ли возможность увеличить эти показатели через официальное трудоустройство или добровольные взносы.
Защита от форс-мажора
Оценка пенсии
Долговые
обязательства
Это долги, кредиты, ипотека, обязательства (например, поручительства). Нужно знать: что из этого оформлено на вас, что на партнёра, а что совместное. Даже если вы не подписывали договор, важно понимать, может ли долг повлиять на общее имущество семьи.
Первый шаг на пути к финансовой независимости — это ясная картина: что у вас есть, чем вы управляете, а к чему доступа нет. Такой аудит помогает увидеть текущее положение и зоны риска.
Доступ
к документам
Участие в управлении имуществом
Убедитесь, что у вас есть доступ к ключевым документам: свидетельствам о собственности, договорам, выпискам, паролям к онлайн-банкингу, данным по ипотеке, страховкам и налогам.
Важно понимать, кто принимает решения: например, кто может продать квартиру, оформить кредит, снять деньги со счёта, заключить договор аренды. Если это всегда делает партнёр без вашего участия, стоит это пересмотреть.
Поиск дополнительных источников дохода

Дополнительный доход — это не обязательно вторая работа. Это всё, что приносит вам деньги помимо основного источника или когда основного дохода нет. Даже небольшие поступления могут дать чувство уверенности, снизить тревожность, помогут начать формировать подушку безопасности.


Чтобы найти варианты дополнительных источников дохода, стоит начать с анализа ваших ресурсов: времени, навыков, интересов, возможностей. У вас может быть всего час в день — и даже его можно использовать с пользой. Возможно, вы умеете писать тексты, готовить, преподавать или шить. Навыки, которые кажутся вам обычными, могут быть востребованы другими.


  • 01 Дополнительный доход
  • 02 Вопросы себе для поиска идей
Общая собственность
Во многих странах совместная собственность у супругов возникает в размере 50/50 с момента заключения брака. Это значит, что общим является всё, что появится у пары во время брака: от мелких покупок до автомобиля и недвижимости.
Наследство, подарки от близких родственников и имущество, которое было получено до брака, делиться не будет. Доказать, что какая-то покупка была сделана до свадьбы, можно, например, чеком. Те же правила действуют и в отношении бизнеса (доля в уставном фонде, бренд и так далее).

По закону у людей, которые не состоят в браке, тоже может быть совместное имущество. Но включать оно будет только вещи, которые используются в быту, например, мебель и технику. Недвижимость, бизнес, автомобиль не считаются общими по умолчанию. Чтобы признать что-то совместной собственностью, нужно будет доказать в суде, что вы вели общее хозяйство.

Отношения, особенно брак, могут сильно повлиять на то, как будет делиться имущество и обязательства в случае расставания. Именно поэтому важно заранее понимать свои права и знать, как защитить себя, если что-то пойдёт не по плану.

Законы о собственности и долгах в паре могут отличаться в разных странах, но есть некоторые базовые принципы.
Совместное проживание
Если кто-то из супругов начал бизнес до брака, то правило совместной собственности начнёт распространятся на бизнес и прибыль с момента заключения брака, если в брачном договоре не предусмотрено иное. Поэтому важно грамотно оформлять учредительные документы: например, предусмотреть в уставе компании запрет на отчуждение доли без согласия остальных участников.

Если вы начинаете или ведёте бизнес вместе с партнёром, стоит заранее договориться о том, как распределяются ваши доли, и прописать ключевые условия сотрудничества.
Заранее обсудите, как будете принимать решения, какие обязанности будут у каждого из партнёров и что будет с бизнесом в случае расставания. Все эти договорённости можно зафиксировать в корпоративном договоре или уставе компании. Это поможет минимизировать риски и защитить как личные, так и совместные интересы.
Бизнес до брака
Совместный бизнес
Обязательства
Долги и кредиты считаются личными, если не доказано, что деньги были потрачены на нужды семьи. Например, если партнёр взял кредит на автомобиль, которым пользуется вся семья, — суд может признать его совместным имуществом. Но если он оформил кредит и использует машину только сам — это его зона ответственности. Признать, что кредитные обязательства подлежат разделу, может только суд.
При взыскании долга могут арестовать общее имущество пары, даже если обязательство личное. Поэтому важно знать, на что партнёр берёт кредиты и какие риски с этим связаны.
Брачный договор
Брачный договор можно оформить на любой стадии брака от момента заключения до развода. Он оформляется у нотариуса и может включать любые условия, которые вы с партнёром посчитаете важными, в том числе те, что отличаются от стандартных, предусмотренных законом. Обычно в брачный договор включают правила распределения имущества, в том числе на случай развода. Также в него можно включить информацию о том, как будут распределяться доходы, расходы, обязанности в браке.

Юридические
аспекты
Давайте потренируемся!
Узнайте, что нужно сделать для своей финансовой свободы.
03 экономическое насилие в семье
Экономическое насилие — это контроль над финансами и другими ресурсами, включая имущество, транспорт и даже доступ к технологиям, который лишает возможности самостоятельно распоряжаться материальными благами и делает человека зависимым от близкого. Важно подчеркнуть, что экономическое насилие возникает только тогда, когда контроль над ресурсами происходит против воли второго человека, в случае взаимных договорённостей ситуация насилия не возникает.

Экономическое насилие может возникать не только между партнёрами в отношениях, но и между родителями и совершеннолетними детьми, а также другими родственниками.

Чаще всего контроль над финансами и имуществом сопровождается другими видами домашнего насилия и является основной причиной, почему человек не может выйти из абьюзивных отношений.
Экономическое насилие vs финансовый контроль
Послушайте аудио, чтобы узнать, как распознать экономическое насилие.
Что относится к экономическому насилию
Узнайте, на что нужно обратить внимание в отношениях.
невозможность распоряжаться собственными средствами и имуществом;
ограничение доступа к финансовой информации, выпискам со счетов, документам об имуществе;
отказ от участия в расходах на ребенка или ведение хозяйства;
единоличное принятие решений о тратах и покупках;
убеждение второй стороны в неспособности обращаться с деньгами;
контроль расходов и критика затрат;
навязывание долговых обязательств, принуждение к оформлению кредитов на своё имя.
лишение возможности зарабатывать или прямой запрет на работу;
Давайте потренируемся!

Разберите кейсы, чтобы научиться распознавать экономическое насилие в отношениях.

Поздравляем! Вы завершили блок «Женщина и дом»
Теперь вы лучше понимаете, почему домашний труд – это не «естественная обязанность», а реальная работа, которую слишком долго обесценивали. Вы увидели, как именно двойная нагрузка, ментальная перегруженность и финансовая зависимость формируют ограничения, и что с этим можно делать.

Надеемся, это помогло вам начать задавать вопросы, которые всё меняют. Не «Почему я не справляюсь?», а «Почему я должна тянуть всё одна?». Не «Как лучше приспособиться?», а «Как организовать быт справедливее?».

Помните, что каждое ваше действие — распределить задачи, начать учёт финансов, завести отдельный счёт, пересмотреть договорённости — это маленький шаг к вашей устойчивости.

В завершение блока предлагаем вам вопросы, которые помогут создать план действий, и список книг, чтобы поддержать вдохновение.

Все тексты, фото- и аудиоматериалы принадлежат владельцам сайта. Все кейсы и ситуации являются вымышленными. Пожалуйста, не используйте содержимое сайта в коммерческих целях.