Личные
финансы
Начните действовать прямо сейчас, чтобы улучшить своё финансовое состояние.

Давайте начнём!
01 ОСНОВЫ финансовой
грамотности
Финансовая грамотность — это важнейший навык, который даёт уверенность в будущем, чувство защищённости и возможность принимать решения, опираясь на факты, а не на страх. Чем больше вы знаете о своих деньгах, тем легче сохранить контроль, даже в непростые моменты.

Этот навык поможет не просто контролировать расходы, но и строить финансовое будущее с учётом своих целей и меняющихся жизненных обстоятельств.
Финансовая грамотность включает:
01 Базовые знания о деньгах

Достаточно понимать, что такое доход и расход, как работают кредиты, вклады, инвестиции и инфляция, в чём суть налогов, какие у вас есть трудовые и имущественные права, как работает экономика в периоды спада и подъема. Это поможет не растеряться в нестабильные времена, отличить выгодное предложение от ловушки и задать нужные вопросы, если потребуется.

02 Личное развитие

Сюда входит умение ставить финансовые цели, например, накопить на обучение, квартиру или спокойную пенсию. А также понимание, как разбить эти цели на более мелкие, как сохранить и приумножить свои сбережения с помощью инвестиционных инструментов: акций, облигаций, ETF, депозитов. Вам нужно уметь планировать дополнительный источник дохода на пенсии, диверсифицировать риски через хранение в разных валютах и типах вложений. Поэтому важно постоянно читать книги, следить за надёжными источниками информации и повышать свою образованность.
03 Финансовая независимость

Убедитесь, что у вас есть личные накопления и счета, доступные только вам, а также, что вы контролируете своевременное погашение оформленного на вас кредита, совместно принимаете решение о финансовых тратах семьи. Проверьте, есть ли у вас доступ к документам и копиям. Если вы вынуждены отчитываться за каждую трату или вам ограничивают доступ к деньгам — это тревожный сигнал.

04 Навык управления финансами

Умение вести личный и семейный бюджет, планировать расходы не только на ближайший месяц, но и на год вперёд, формировать финансовую подушку, на регулярной основе откладывать часть доходов, оптимально распределяя их между разными валютами и способами хранения. Важно оценить свои риски и управлять ими, когда есть отношения: иметь личный доход и собственные финансы, чтобы сохранить баланс в отношениях, уметь открыто обсуждать совместные цели, понимать риски и договориться о правилах — от раздела расходов до брачного договора.

Давайте потренируемся!

Сделайте упражнения, чтобы оценить финансовые риски.

02 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕГ
Базовое правило финансовой грамотности — уметь отличать активы от пассивов. Это помогает принимать более выгодные решения и понимать, что делает вас богаче, а что — нет.

Активы — это то, что приносит доход. Стоимость активов растёт со временем, актив можно продать или использовать для прибыли.

Пассивы — это то, что требует от вас расходов или создаёт долг.
Активы:
  • недвижимость, которую можно сдавать в аренду;
  • банковские вклады с процентами;
  • инвестиции (акции, облигации, фонды);
  • драгоценные металлы.

Пассивы:
  • кредиты (включая ипотеку);
  • кредитные карты с задолженностью;
  • личные займы.
Финансовая устойчивость
Составляйте
бюджет
Планируйте цифры на месяц вперёд. Делите расходы на необходимые (еда, жильё, медицина) и необязательные (кафе, развлечения, спонтанные покупки, отпуск). Чем более детально описаны расходы, тем лучше можно их контролировать.
Ведите учёт расходов
Выберите удобный для вас формат: Excel, Google Таблицы, приложение или блокнот.
Планируйте бюджет так, чтобы ваши расходы были меньше доходов на 10–20%. Эти деньги можно направить в сбережения, финансовую подушку или на инвестиции.
Тратьте меньше
Сравнивайте
план и факт
Раз в месяц анализируйте, сколько потратили на самом деле, и ищите категории, в которых можно что-то изменить.
Финансовая устойчивость строится на том, чтобы регулярно тратить меньше, чем вы зарабатываете. Используйте четыре правила для создания капитала.

Когда вы разберётесь в активах и пассивах и научитесь тратить меньше, чем зарабатываете, можно перейти к финансовому планированию.

Важно ставить реалистичные, конкретные цели и привязывать их к цифрам и срокам. Чем точнее цель, тем легче понять, какие шаги нужно предпринять и что уже получилось. Финансовая независимость — это долгосрочная цель, которая требует много времени и усилий. Но если её разбить на несколько меньших целей, путь будет проще и более понятно.

Раз в полгода полезно проверять, насколько цели соответствуют вашим текущим приоритетам, потому что жизненные обстоятельства могут меняться, и то, что было важным год назад, может стать неактуальным.

Как поставить финансовую цель по SMART?

Послушайте аудио, чтобы научиться ставить конкретные цели для своего финансового благополучия.
Финансовые цели
Давайте потренируемся!
Узнайте, как сделать аудит своего финансового положения.
03 ФИНАНСОВАЯ ПОДУШКА
Финансовая подушка — это отложенные деньги, которые помогут пережить трудные периоды без долгов, кредитов и вынужденной зависимости от других. Такие накопления дают свободу — возможность принимать решения без страха остаться без средств в случае потери работы, расставания с партнёром, болезни или других форс-мажоров.

Важно, чтобы ваша финансовая подушка была доступна, но не лежала под рукой. Например, это может быть отдельный накопительный счёт, электронный кошелёк или даже конверт на первое время.
Как создать финансовую подушку?
Послушайте аудио, чтобы понять, с чего начать.
Давайте потренируемся!

Сделайте упражнение, чтобы рассчитать размер необходимых вам накоплений.

Поздравляем! Вы завершили блок «Личные финансы»
Теперь вы знаете, что финансовая устойчивость — это не просто сумма в кошельке, а система опор: знания, навыки, привычки и решения, которые работают на вас. Вы увидели, как поэтапно выстраивается личная финансовая стратегия — от учёта трат до создания подушки безопасности и постановки целей, которые дают ощущение контроля и свободы.

Надеемся, в этом разделе вы нашли ответы на стратегические вопросы. Например, «Как выстроить такую систему, которая будет работать на меня?» или «Как обеспечить себе стабильное финансовое будущее?».

Каждое ваше действие — открыть накопительный счёт, выбрать приложение для учёта, сформулировать первую SMART-цель, отложить первые 50 евро — это не мелочь, а важный шаг в сторону финансовой независимости.

Предлагаем список вопросов и рекомендации книг, которые поддержат вас в начале пути к финансовой независимости.
Все тексты, фото- и аудиоматериалы принадлежат владельцам сайта. Все кейсы и ситуации являются вымышленными. Пожалуйста, не используйте содержимое сайта в коммерческих целях.